Associazione Produttori Fichi Secchi di Carmignano
Benvenuto Fico Secco 2023
L'evento principale organizzato dalla nostra Associazione e che segna l'inizio della della nuova produzione, con la presentazione ufficiale dei Fichi Secchi di Carmignano.
Si svolge la terza domenica del mese di Ottobre.
Nel 2023 la manifestazione si terrà il 15 Ottobre a Carmignano, nella piazza principale.
PROGRAMMA BENVENUTO FICO SECCO 2023
Sabato 14 Ottobre
- Sala Consiliare
ore 10.00-12.00 Convegno "Progetto Sperimentale Acless. Il Punteruolo Nero del Fico: Conoscerlo- Contrastarlo Sperimentazione"
Intervengono:
Saluti del Sindaco Edoardo Prestanti e dell'Assessore Dario Di Giacomo Prof. B. Conti, Unversità di Pisa "Il Punteruolo nero del fico: conoscerlo per combatterlo" Prof. F.R. Dani, Università di Firenze "Possibili strategie di lotta integrata contro il punteruolo nero del fico" Presidente Associazione Produttori Fichi Secchi di Carmignano, Azzurra Del Lucchese "Progetto Campo sperimentale di Comeana"
- Sala Consiliare
ore 16.30 Presentazione del Volume: "La Visitazione. Iconografia di un incontro" di Giampaolo Trotta Per la prima volta in assoluto, un volume che considera l'evoluzione dell'iconografia della Visitazione di Maria ad Elisabetta, l'episodio narrato nel Vangelo di Luca e rappresentata innumerevoli volte nel corso dei secoli sia in pittura che in scultura.
Domenica 15 Ottobre
- Piazza Vittorio Emanuele II, Piazza Matteotti
ore 10.00-19.00 Stand dei Produttori del territorio e della provincia, Stand Associazioni, Spazio dedicato allo Street Food
- Piazza Vittorio Emanuele II
ore 10.00-12.00 Camminata.
Ritrovo presso lo stand di Appennino Slow. Escursione di circa 5 km, 200m di dislivello, con visita ad un'azienda locale.
Escursione facile, presentarsi vestiti adeguatamente, con scarpe con suola scolpita ed abbigliamento consono, con scorta di almeno mezzo litro di acqua. Iscrizione in loco.
- Piazza Vittorio Emanuele II
ore 13.00 in poi Degustazione
Spritz Agricoli a cura di Bucolica Circolo Culturale Agricolo
- Sala Consiliare
ore 10.30 Intervento dei ragazzi dell'Istituto Tecnico Agrario F. Datini di Prato, a conclusione del progetto "Il Dottato seccato, è la delizia del Palato - Progetto sui fichi secchi di carmignano in ricordo di Giancarlo Pucci."
ore 11.30 Showcooking dei ragazzi dell'Istituto Professionale Alberghiero, Prof. Filippo Traversi con la 4C cucina, prepareranno "Uovo poché con fichi glassati all'aceto, sale Maldon, scorza di arancia e spuma di parmigiano"
ore 14.00 Showcooking dei ragazzi dell'Istituto Professionale Alberghiero, Prof. Stefano Cavallaro con la 4B cucina, prepareranno "Tris di finger: Canapè con mousse di fichi, Raviolo ripieno di fichi con fonduta di pecorino, cheesecake con gelée di fichi"
Trasversalmente il Prof. Bruno Talia con la 4B sala, si occuperanno di fare un pairing cibo cocktail con una creazione a base di fichi secchi.
- Saletta del Museo della Vite e del Vino
ore 16-17.30 Laboratorio Artistico per bambini. Esploriamo il fico con la tecnica dell'acquarello. Lo componiamo come un mosaico con del materiale speciale. A cura delle Montalbane Kids (Gas Fico Carmignano- Biodistretto Montalbano)
- Piazza Matteotti
ore 16.00 Degustazione. Vinsanto di un'azienda agricola del territorio, in abbinamento con il Fico Secco di Carmignano. Un connubio che esalta le qualità di entrambi i prodotti. A cura della Proloco di Carmignano.
Venerdì 20 Ottobre
- Cena con il Fico Secco di Carmignano presso lo spazio Polivalente de "il Galli" Viale G. Parenti 16, Carmignano
Menù adulti 30 euro
Antipasto: Sfoglia, taleggio fichi e noci;
Primo: Lasagnette al ragù bianco di salsiccia e fichi;
Secondo: Cubotti d'arista, fonduta e fichi;
Dolci: Crostata ricotta e fichi)
Menù Bambini 18 euro
Fusilli al pomdoro;
Rolle di pollo cotto e mozzarella;
Cheescake alla nutella.
Prenotazione entro lunedì 16 ottobre.
Possibilità di prenotazione Domenica 15 Ottobre presso lo stand dell'Associazione Produttori Fichi Secchi di Carmignano.
Per mail a info@fichisecchidicarmignano.it o tramite whatsapp al 347 4446743. Lasciando nome, cognome, numero di persone, numero di telefono, eventuali allergie, bambini e adulti.